商標核駁救濟小知識

在申請商標的過程中,商標態樣若有違申請規定時則會做出核駁決定,屆時申請人如有不服可以依法提出救濟。然而核駁程序有二:

  1. 核駁理由先行通知書-申請後約6個月左右發出,若沒有提出答辯說明者,期限(30日)一到會另做出核駁審定書。
  1. 核駁審定書-經核駁理由先行通知書程序,官方仍為核駁決定時所發出,屆時要向經濟部提出訴願救濟。

然,接下來針對救濟程序需準備及注意的事項如下:

  • 時效(文到次日起30日)

    行政程序首重時效,所以必須在30日內提出答辯書,若時間來不及的話,可以提出延緩30日,但要在30日內提出延緩申請。

  • 答辯都需要那些資料

    有些核駁理由是可以簡易答辯,例如:刪除近似商品,列為不專用。但有些理由需要引用相關法規、審查基準與相關前案逐一說明,這時就需要專業的代理人做建議了。

    因此建議於第一時間將官方的書狀傳真給專業的商標代理人做分析。代理人會依據相關法律、法規及代理經驗的綜合分析後,代理人若認為可以提出答辯者,準備資料有:

(1)委任狀;

(2)答辯理由書;

  • 商標核駁上訴的作用
    • 於智慧財產局審查程序中係為兩道審查程序,前者為”核駁理由先行通知書”後者為”核駁審定書”其皆為同一審查委員之見解,然而商標圖樣、讀音或整體觀之近似與否頗為主觀,上訴無非是希望經由上訴能透過不同的觀點或許會有不同的見解,且可全面闡述自己的理由及觀點。
    • 可以延緩效力未定的時間。由於商標主管機關係為經濟部指定智慧財產局為商標專責,因此當商標申請被駁回時申請人如有不服者,可向經濟部提出訴願。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。