網紅崛起 ”理科太太” 為什麼提出商標申請呢?

理科太太

 如果說網路是20世紀最偉大的發明,那 YouTuber 更是網路平台最具代表性的產物,人們俗稱”網紅”。頻道經營者針對不同的閱聽眾發表影片,然高流量伴隨而來的就是商業廣告的置入行銷與代言,因此每位網紅漸漸的開始建立自己的「品牌」,也就是商標權。但”理科太太”能符合商標法的規定嗎?

 還記得幾年前華裔設計師吳季剛回台提出” MISS WU”商標申請,遭官方以不具識別性為由不准註冊。後來各大媒體紛紛報導吳季剛是知名設計師,但是他所申請”MISS WU”商標竟然無法註冊,智慧財產局表示該案申請時MISS WU(吳小姐)並不具先天識別性,但經過這段時日的報導,國內消費者足以知道『MISS WU』是他設計的產品,取得「後天識別性」也就可以核准註冊。

 或許你會覺得審查標準怎可變來變去的,但這的確是商標法第18條所規定「商標,指任何具有識別性之標誌,得以文字、、、」且第二項規定「前項所稱識別性,指足以使商品或服務之相關消費者認識為指示商品或服務來源,並得與他人之商品或服務相區別者。」

 商標的主要功能在於識別商品或服務來源,簡單而言「消費者交易時,看到你的商標不會誤以為是他人的商標。」所以針對識別性問題,智慧財產局另編有「商標識別性審查基準」將識別性可分為:「具先天識別性」、「不具先天識別性」「取得後天識別性」。就字義上顯見後天識別性是需要”另外取得”,也就是說該商標需經過相當時間的使用或媒體大量的傳播,足以讓消費者作為識別商標,這樣才能滿足後天識別性的要件。理科太太是在2019年2月14日提出申請註冊,商標審查期約6至8個月,因此也就須考量”理科太太”在行銷媒體上是否足已讓消費者作為商標識別的要件了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。