遺產繼承方面問題

法律問答分類: 法律遺產繼承方面問題
林佳燕 asked 5 個月 ago

想諮詢遺產繼承方面問題,爺爺奶奶有6名子女,我爸爸是長子後面4個姑姑再來是叔叔,長子、長女因病過世,爺爺105年5月1日死亡,奶奶在108年9月1日死亡,兩老名下共同持有田產和房屋土地權狀各一筆,因奶奶失智所以爺爺往生他遺產部分我們都沒處理,奶奶往生後我們委託代書辦理兩老的遺產繼承,我們在6個月內文件用好送出去才知道二姑姑因被收養沒有繼承權,後來去申請最早的户籍謄本上面確實有寫著什麼時間被誰收養,但二姑姑户籍資料不知為何沒有變更,想請問二姑姑是否户籍資料有寫被收養就沒有繼承權了呢?如果她提出爺爺奶奶雖然沒有撫養她,但兩老生病住院或過年節日她偶爾回來也有孝親費給他們這樣法律上行的通嗎?
在請問爺爺奶奶房屋土地權狀的部分(房屋權狀登記我媽媽名下)因某些原因我爸爸沒有在爺奶健在時辦理過戶,這次我提出讓我們3姊弟繼承房屋土地,除了我3姑姑要我們付錢給她(在代書那裡當面付錢蓋章但沒立字據),其他人是無條件答應,現在發生我二姑姑這事情,處理完是否會有超過時限而變成爺爺奶奶的子女共同繼承的問題,若是共同繼承我請大家用贈與方式到弟弟名下這樣可以嗎?若我3姑姑因沒立字據不承認我有付錢我該如何處理?謝謝您

1 Answers
沈建宏 律師 管理員 answered 5 個月 ago

您好:
一、早期戶政電腦並未連線,因此二姑姑被收養之戶籍資料可能疏失而未變更,但戶籍謄本上記載收養為有效成立,二姑姑對爺爺、奶奶即無繼承權。孝親費的說法行不通。

二、您所述的第二個問題,恐怕要看詳細資料才能解說,以免誤差。

若有疑問,可來電預約諮詢時間,諮詢費另計,謝謝提問。