房產過戶問題

法律問答分類: 法律房產過戶問題
林家騰 asked 5 個月 ago

您好:
我父親因工作關係現在人在越南,但不幸的事我父親現在因直腸癌第四期癌細胞擴散至腦部導致腦出血,因此其現在的表達能力僅剩下表達一個字或兩個字,甚至有時根本無法言語,目前人在越南住院治療
我很確定的是現在房屋所有權人是我父親且沒有立任何遺囑或委託書,但我母親一直很在意這間房產,我想問的是依現在我爸的病況若我母親有房屋所有權狀和印鑑及我父親的身份證是否能偷偷過戶,倘若真的過戶我未來是否可以代替追討或訴訟

1 Answers
沈建宏 律師 管理員 answered 5 個月 ago

您好:
依您所述,若母親持有父親房屋所有權狀、印鑑及身分證正本,卻實有可能由母親填寫委託書代理父親向戶政機關申請印鑑證明,作為房屋過戶之用。但由於你父親已無行為能力,並未授權母親處理房屋過戶事宜,因此,若有未經同意做做授權書過戶時,恐怕涉及刑法偽造文書罪嫌。

父親過世前,你無權代為追討。父親過世後,則可以繼承侵權行為債權人之地位,向母親訴請塗銷所有權移轉登記,返還全體繼承人,並分割遺產。