離婚財產分配要不要課 贈與稅 ?

律師您好,近日與先生準備離婚,約定好將目前先生所有之房屋過戶到我名下,但查了一下夫妻間贈與免稅,若離婚之後才辦理過戶怕有 贈與稅 問題,請問能否先辦理過戶,再辦理離婚?會不會有什麼問題呢?

本所文章:離婚調解是什麼模式下進行呢?

函釋要旨_財政部臺財稅字第0890456320號函

主旨:夫妻兩願離婚,依離婚協議一方應給付他方財產者,非屬贈與行為,免予課徵 贈與稅 。請查照。

說明:

本案楊君於離婚生效後,於離婚協議書記載外,再給予陳君之現金部分,是否屬離婚當時之約定﹖係屬事實認定問題,請本於職權查明認定。又本案離婚給付內容已載明於離婚協議書,則該書面記載以外之給付,楊君如主張亦屬離婚約定之給付,應由其負舉證責任,如無法證明係離當時約定之給付且屬無償移轉時應課徵贈與稅

(遺產及贈與稅法第20條第1項第6款)

實務作法

一、問題點:

因離婚採登記生效原則(民法第1050條),確實曾經發配偶一方生先將房產登記過戶他方後,他方違反離婚協議拒絕登記離婚的案例,所以不建議先過戶房產才登記離婚,若執意先過戶再登記離婚,可參考下列作法。

二、實務解決作法

夫妻雙方可與代書或律師配合:

1.雙方訂立離婚協議書,必須先載明財產分配。

2.離婚登記前先以夫妻贈與立契約並申報增值稅、贈與稅並送地政事務所先行審查,但先生的印鑑證明保留在律師或代書處

3.雙方持離婚協議書至戶政辦理離婚登記完後,當日協同代書至地政補件(印鑑證明)。

…………………………………………………….
【遺產及贈與稅法】

第20條 (不計入贈與總額)
左列各款不計入贈與總額︰
一、捐贈各級政府及公立教育、文化、公益、慈善機關之財產。
二、捐贈公有事業機構或全部公股之公營事業之財產。
三、捐贈依法登記為財團法人組織且符合行政院規定標準之教育、文化、公益、慈善、宗教團體及祭祀公業之財產。
四、扶養義務人為受扶養人支付之生活費、教育費及醫藥費。
五、作農業使用之農業用地及其地上農作物,贈與民法第一千一百三十八條所定繼承人者,不計入其土地及地上農作物價值之全數。受贈人自受贈之日起五年內,未將該土地繼續作農業使用且未在有關機關所令期限內恢復作農業使用,或雖在有關機關所令期限內已恢復作農業使用而再有未作農業使用情事者,應追繳應納稅賦。但如因該受贈人死亡、該受贈土地被徵收或依法變更為非農業用地者,不在此限。
六、配偶相互贈與之財產
七、父母於子女婚嫁時所贈與之財物,總金額不超過一百萬元。
八十四年一月十四日以前配偶相互贈與之財產,及婚嫁時受贈於父母之財物在一百萬元以內者,於本項修正公布生效日尚未核課或尚未核課確定者,適用前項第六款及第七款之規定。

【民法】

第1050條 (離婚之要式性)
兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。