車禍民事求償時效2年宜注意!

一般民眾大概都知道車禍如果有人受傷,提出刑事告訴期間為六個月,所以會在六個月內談妥和解,但此同時就容易忽略車禍民事求償的時效為2年的規定了,導致部分民眾誤以為如果六個月內未提出刑事告訴就結束了,其實,這樣的觀念不完整,因為民事求償部分2年內恐有變數..

新聞連結:【法律問蘋果】車禍未處理 1年半後收求償簡訊超傻眼

【分析】

車禍在民事法律上稱為『侵權行為』,侵害人格權中之身體、健康權,而依侵權行為有迅速確定權利義務關係需求的立法目的下,不願人民因侵權行為而長期糾纏,特設了一個2年時效的規定,也就是在知悉侵害後2年內都可以藉由向法院提出侵權行為求償的訴訟來確定權利義務關係,本件新聞案例,距離車禍時間才一年半,尚未超過2年,所以被害人或保險公司提出代位求償並不能說是一件很意外的事。

【參考法條】

民法第184條:

因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

民法第197條:

因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅,自有侵權行為時起,逾十年者亦同。損害賠償之義務人,因侵權行為受利益,致被害人受損害者,於前項時效完成後,仍應依關於不當得利之規定,返還其所受之利益於被害人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。