車禍事故能夠申請對造的個資嗎?

「道路交通事故當事人登記聯單」中不會記載當事人的個資,除了提告由司法機關依職權調取對造個人資料外,當事人得否要求警方提供事故當事人的個資?答案是可以的,來看一下法務部101年的解釋函令吧!

相關文章連結:【車禍賠償小觀念】強制險為賠償最終額算定後再扣除

【法務部101年12月05日法律字第10100202950號函示】

要旨:

  個人資料保護法第15、16條規定參照,警察機關處理交通事故蒐集、處理雙方當事人個人資料係為執行法定職務,基於交通事故處理「警政」特定目的為之,而提供個人資料予他方作為當事人進行後續損害賠償和解調解鑑定及訴訟等,應與蒐集特定目的相符,且屬執行法定職務必要範圍內,符合上述規定。

白話文說法:

  目前警方處理交通事故,事故當事人提出申請他方當事人個人資料,填寫申請書中記載「申請用途」,例如:申請鑑定、寄存證信函、聲請調解、假扣押、提起民事訴訟等,並由警方告知不得違法利用他方當事人個資後,警方會提供他方當事人的戶籍地址個資,供申請者進行後續調解、賠償等程序。

———————————————–

【法務部101年12月05日法律字第10100202950號函釋全文】

主旨

有關道路交通事故案件當事人向處理之警察機關請求提供他造當事人資料疑義一案,復如說明二。請查照參考。

說明

一、復貴署 101年 9月28日警署交字第1010138233 號函。

二、按個人資料保護法(簡稱個資法)第15條規定:「公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第6條第1項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:一、執行法定職務必要範圍內。…」同法第16條規定:「公務機關對個人資料之利用,…應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。…」本件警察機關受理處理交通事故而蒐集、處理雙方當事人之個人資料,係為執行道路交通管理處罰條例第92條第5項授權訂定之道路交通事故處理辦法(簡稱本辦法)第13條第1項規定:「道路交通事故案件當事人或利害關係人,得於下列期間向警察機關申請閱覽或提供相關資料;一、於事故現場得申請提供道路交通事故當事人登記聯單。…三、於事故30日後得申請提供道路交通事故初步分析研判表。」之法定職務,且基於交通事故處理之「警政」(代碼 167)特定目的為之,而提供道路交通事故當事人一方個人資料予他方作為交通事故雙方當事人進行該事故後續之損害賠償、和解、調解、鑑定及訴訟等事宜,應與蒐集之特定目的相符,且屬執行上開法定職務之必要範圍內,符合個資法第16條規定(本部96年6月15日法律決字第960019643號書函參照)。惟仍請注意個資法第5條規定,利用不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

個人資料保護法第5條

個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。

個人資料保護法第15條

公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:
一、執行法定職務必要範圍內。
二、經當事人同意。
三、對當事人權益無侵害。

個人資料保護法第16條

公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:
一、法律明文規定。
二、為維護國家安全或增進公共利益所必要。
三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
四、為防止他人權益之重大危害。
五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
六、有利於當事人權益。
七、經當事人同意。