誠品套房 商標權糾紛

誠品套房台北一名屋主在Airbnb上刊登租屋廣告,使用「誠品書店寓所」、「誠品生活寓所」、「東區誠品寓所」的名稱,遭誠品書店提告,而智財法院認為屋主採用「誠品」、「Eslite」等字樣,已與誠品使用在旅館類別的「誠品商旅 eslite hotel」商標近似,造成消費者混淆誤認。因此考量侵害時間、出租價格,判屋主須賠償每間套房定價的100倍,共計179萬餘元。

商標法第23條第1項第13款規定,相同或近似於他人同一或類似商品或服務之註冊商標或申請在先之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者,不得註冊。

保障商標權的立意,除了協助消費者避免購買到非預期內的產品/服務,也在保障商標權人的銷售利益和商譽。

雖然本案中屋主辯稱「誠品」僅是地理位置的說明,但是其出租套房與誠品經營的商旅服務,屬同一類別,並且屋主在網站上的標示方式容易使消費者誤以為與「誠品書店」同一來源,或誠品的關係企業、加盟及授權等關係,造成消費者混淆誤認,也不當攀附商標權人長久努力經營的成果與商譽,因此被智財法院判定為有商標侵權的行為。