淺談華航改名與商標權益

    由於新冠肺炎疫情肆虐,台灣提供口罩援助國際社會,但卻紛紛傳出因華航使用的英文名稱 ” CHINA AIRLINES” 造成誤認或聯想為 “中國” ,因此產生華航更名議題。由於更名的影響甚鉅,交通部也多方納諫,目的是希望讓國際社會能更了解與認識 ” 台灣 TAIWAN “。

      目前在台灣據有”台灣航空”商標權為⌈立榮航空股份有限公司⌋所有,(立榮航空是一家成立於1996年台灣的航空公司,與長榮航空同屬於長榮集團,經營國內航線、兩岸航線與區域國際航線。)當記者問及於此,智慧局官員表示:因為立榮已聲明不專用,其實各家都可以取名台灣航空,但現階段來看,都要附圖並聲明不專用,但要讓商標權利完整,專用又排他,需具有「識別性」,也就是要有多年使用、或大量曝光等,證明台灣航空的商標確實有使用。

    最後,商標最主要功能:在表彰自己之商品或服務,以與他人區別。誠如總統蔡英文所說:台灣防疫要打國際盃。因此,商標的區別與表彰思維,也別忘了要站在國際的角度來思考喔!

新聞來源:自由財經(台灣航空商標立榮已註冊 但非專用華航仍可申請)ˊ