台灣與中國互相承認專利優先權

兩岸優先權「優先權」指專利申請人就其發明創作第一次在某國提出專利申請後,在法定期限內,又以相同主題的發明創作提出專利申請的,其在後申請以第一次專利申請的日期作為其申請日,專利申請人依法享有的權利。

由於專利權為屬地主義,並以先申請為原則,若要同時申請多國專利,是需要花費相當多的時間與精力的一件事,倘若無法在同一時間提出申請的話,較晚提出申請的國家中,有可能被他人搶先申請;

為避免這樣的情況發生,有了國際優先權的保護,保障申請人得以主張在某國第一次提出申請的申請日作為他國專利申請日期;

有一項好消息就是台灣與中國間的專利權已相互承認了,台灣與中國對智慧財產權的保護於2010年簽屬「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」,這份協議為相互承認兩岸間的專利及商標的優先權申請日,往後大陸的專利申請案可在台灣主張優先權,台灣的專利申請案亦可在大陸主張優先權,對申請人來說再好不過了。

自2010年9月21日起台灣與中國相互承認專利優先權主張,且可於主張後3個月內補呈優先權證明文件。

相關連結:海峽兩岸智慧財產權保護協議文本

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。