美漫公司跨海提告智財局 力爭「GOTHAM」商標

2014年底台籍紐約律師王良甫以「Gotham」向我國智財局註冊商標獲准,美商DC COMIC公司隨即向我國智財局就該商標提出異議,遭不成立處分後即以我國智財局為被告向智財法院提告。
最終,智財法院以「GOTHAM」屬著名商標,再加上王良甫所登記註冊的類別也與美商DC COMIC公司的「GOTHAM」商標使用上有相同性質或關聯,難謂為善意為由,判定美商DC COMIC公司勝訴。

所謂的「著名商標」是指「有客觀證據足以認定已廣為相關事業或消費者所普遍認知者」。

在19世紀時,「Gotham」就已是為人熟知的「紐約市」暱稱;如今因為「蝙蝠俠」漫畫及系列電影的熱潮,使得在劇情中時常出現的虛構城市「GOTHAM CITY」(中譯高譚市),已與「蝙蝠俠」有了高度連結,因此智財法院就基於「蝙蝠俠」電影等已在我國頗具知名度,認定「GOTHAM」已屬著名商標。

新聞連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180423/1340197/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。