簽「 生死狀 」有效嗎?

新聞中經常看到約定互毆、互殺之 生死狀 名詞,這樣的約定究竟在法律上有無效力呢?

事實:新聞中統促黨要求館長簽生死狀,有法律效力嗎?

新聞網址:https://reurl.cc/09p6l

【分析】

一、生死狀定義

生死狀是發生攸關生命之行為前,雙方簽下的免責切結書,帶有雙方決鬥死傷概不負責之寓意。

二、民法

雙方約定互毆、互殺均不用負責,違反民法第71條、72條之公序良俗,故即使簽署生死狀,仍無任何效力。

三、刑法

一、『可能構成恐嚇罪』:

以一般人若聽到他人要求簽生死狀,帶有生、死字眼之信件內容之處境,均會因自身生命、身體遭受威脅而心生畏懼,致使被害人心生畏怖,自屬恐嚇行為。構成刑法第305條之恐嚇危害安全罪。

二、『可能構成加工自殺(殺人)罪(未遂)』:

生死狀並無法律效力,若因此以約定決鬥方式造成對方死亡,可能構成得對方承諾而殺之之加工自殺(殺人)罪。

三、『可能構成加工自傷(重傷)罪』:

生死狀並無法律效力,若因此以約定決鬥方式造成對方重傷,可能構成得對方承諾而殺之之加工自傷(重傷)罪。

四、『可能構成普通傷害罪(爭議最大)』:

生死狀並無法律效力,若因此以約定決鬥方式造成對方傷害,是否能認為是得被害人承諾之阻卻違法事由,則有爭議,若法院認為被害人承諾無法成立,恐會構成普通傷害罪。

……………………………………….
【民法】

第71條 (違反強行法之效力)
法律行為,違反強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者,不在此限。

第72條 (違背公序良俗之效力)
法律行為,有背於公共秩序或善良風俗者,無效。

【刑法】

第275條 (加工自殺罪)
教唆或幫助他人使之自殺,或受其囑託或得其承諾而殺之者,處一年以上七年以下有期徒刑。
前項之未遂犯罰之。
謀為同死而犯第一項之罪者,得免除其刑。

第282條(加工自傷罪)
教唆或幫助他人使之自傷,或受其囑託或得其承諾而傷害之,成重傷者,處三年以下有期徒刑。因而致死者,處六月以上五年以下有期徒刑。

第277條 (普通傷害罪)
傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。