熊本熊 ?酷MA萌?商標鬧雙包

熊本熊近幾年在亞洲地區十分火紅,聲勢甚而凌駕Hello Kitty與米老鼠之上的吉祥物,非憨趣呆萌的「熊本熊」莫屬了。但根據報載,熊本熊竟然不是熊本熊﹗

原來「熊本熊」日語名為「くまモン(KUMAMON)」,官方名稱為「酷MA萌」。日本九州熊本縣於2013年在中國、台灣、香港和新加坡都註冊了商標「酷MA萌」,但其知名度與普及率實在鮮為人知。在中國香港與台灣,陸續都有許多公司就「熊本熊」的相同或近似名稱提出商標申請,造成搶註風波,使得日本官方日前不得不公開正名為「酷MA萌」,並且在2018年10月緊急提出「熊本熊」的註冊申請。

經查台灣已有數件其他公司申請「熊本熊」的商標,被智慧局核駁的前例,官方核駁的理由分別為商標法第30條第1項第8、11款-商標有使公眾誤認誤信其商品或服務之性質、品質或產地之虞者;商標相同或近似於他人著名商標或標章,有致相關公眾混淆誤認之虞者,或有減損著名商標或標章之識別性或信譽之虞者」不得註冊

熊本熊已爲熊本縣帶來數十億美元的經濟效益,不論是週邊產品或是觀光收入都是相當可觀的資產,以熊本熊的形象、外觀便可連結到相關的商品與服務,這即是智慧財產權中商標權所要保障的價值。而今發生搶註,事後雖可以提出異議或評定等補救措施,但仍會造成無形與有形資產的流失與傷害。

因此企業在進行產品行銷與銷售時,須注意原先註冊使用的商標是否仍有經濟價值,並且在國際授權的狀況下,對於不同國家、不同語言的使用者也要做相應的調整措施,例如將譯名、相同讀音等一併申請,避免申請與實際使用態樣不同,而有保障未盡完整的缺失。

相關連結:「熊本熊」不是熊官方註冊商標正名「酷MA萌」