“清華”大學在中國可是著名商標喔!

清華大學是中國內地最著名的高等學府之一,受盛名所累,不少幼稚園都冠以「清華」之名,但實際上與清華大學毫無關係。據內地傳媒報道,清華大學近期在江西省針對多間「清華幼兒園」大興訴訟…其中江西贛州中院就在周三(8日)早上開庭,審理一宗清華大學訴贛州章貢區「清華幼兒園」侵害商標糾紛案,同日下午再審理另一宗同類案件,被告是位於上猶縣的「清華幼兒園」;新余中院上月底亦有開庭審理清華大學訴渝水區「水木清華幼兒園」等三宗商標權權屬、侵權糾紛系列案。

新聞原文出處:香港01報導 (2019-05-08)

據中國青年報報導:

清華大學訴稱,涉事幼稚園在經營中使用「清華」字樣,容易使公眾產生混淆,構成商標侵權,應當承擔相應侵權責任。「清華」的註冊商標及校名登記時間在先並「極具知名度」,已被認定為馳名商標。涉事幼稚園登記註冊並使用了「清華」之名,與清華大學近似,容易造成混淆,擾亂市場秩序,構成不正當競爭。清華大學要求法院判令涉事幼稚園立即停止侵權行為及登報道歉一個月,同時賠償經濟損失及相關費用50萬元(人民幣.下同)。

報道又提到,事實上清華大學不只針對幼稚園,亦有熱水機公司因在產品上標註「清華王牌」、「清華企業」等標籤或字樣,被清華大學告上法庭,最終被廣東高院二審判決要賠償50萬元。

由於商標權係為屬地主義,而按我國商標法著名商標要件規定如下:

判斷著名商標之因素:
本法第30條第1項第11款所規定之著名認定,以申請時為準。所謂著名商標,係指有客觀證據足以認定已廣為相關事業或消費者所普遍認知者。商標法第30條第2項與商標法施行細則第31條分別定有明文。著名商標之認定,應就個案情況考量足資認定為著名因素如後:
(1)商標識別性之強弱:
(2)相關事業或消費者知悉或認識商標或標章之程度;
(3)商標或標章使用期間、範圍及地域;
(4)商標或標章推廣之期間、範圍及地域。所謂商標或標章之推廣,包括商品或服務使用商標或標章之廣告或宣傳,暨在商展或展覽會之展示;
(5)商標或標章註冊、申請註冊之期間、範圍及地域,而須達足以反映其使用或被認識之程度;
(6)商標或標章成功執行其權利之紀錄,特別指曾經行政或司法機關認定為著名之情形;
(7)商標或標章之價值;
(8)其他足以認定著名商標或標章之因素。