檢警執行搜索時能否錄影或直播?

檢警於執行合法搜索扣押時,被搜索人或於當場之人能否錄音、錄影,或能否開直播來向社會大眾喊冤?迭有爭議,法務部於今年9月23日有正式解釋函令,提供各位參考,以杜爭議: 

【中華民國108年9月23日法檢字第10804536830號函】

主旨
有關刑事案件搜索及扣押時,被告、犯罪嫌疑人、被害人、證人在場之人得否自行錄音、錄影或公開傳輸影音資料一事,復如說明,請查照。

說明
一、 為維護偵查秘密,實現偵查內容,檢警進行刑事搜索之扣押時,認被告、犯罪嫌疑人、被害人、證人在場之人之行為,有勾串滅證之虞時,在符合偵查目的性及比例原則之下,檢警得適當限製或禁止之。且刑事訴訟法第245條第1項規定:「偵查,不公開之」,搜索扣押之執行屬偵查程序之一環,故搜索扣押之執行人員自得對當場違反偵查不公開之行為與以限制或禁止。

二、 刑事訴訟法第144條第1項規定「因搜索及扣押的開啟鎖扁、封緘或為其他必要處分」,同條第2項規定「執行扣押或搜索時得封鎖現場,禁止在場人員離去,或禁止前條所定之被告、犯罪嫌疑人或第三人以外之人進入該處所」及第3項規定:「對於違反前項禁止命令者,得命令其離開或交出由適當之人看守至執行終了」亦為確保執行扣押或搜索之順利執行,避免有妨害偵查進行或洩漏偵查內容之虞,保護執法人員安全,而可為一切必要之處分,解釋上為達成保全目的之行為均屬之,自包含檢警執行扣押或搜索時,對被告犯罪嫌疑人、被害人、證人在場之人,得適當限制或禁止其自行錄音、錄影、使用具有其傳輸功能之通訊設備或公開傳輸影音資料,直制執行扣押或搜索結束。

【結論】
「搜索扣押為偵查不公開之一部分,檢警執行時得禁止在場人員錄影或直播。」