我的商標應該申請什麼商標類別呢?

 

商標分類很重要…

我的商標應該申請什麼商標類別呢?

許多新創公司或剛創業的小老闆,開始有申請商標的規畫時,卻不知道該申請什麼商標類別,有鑑於此,筆者希望撰藉由這篇文章,讓準備申請商標的老闆們可以了解相關規定,以便規劃應該申請的類別暨商品/服務。

什麼是商標分類?其法源及規定為何?

在討論商標分類之前,我們必須先了解商標最主要之功能是什麼?商標主要在表彰自己之商品或服務,能作為消費時的識別與區別,以進行選購。所以,商標最主要之功能即在於識別商品或服務來源,以維護現代自由競爭市場正常運作不可或缺的機制。

法源:商標法施行細則第十九條:申請商標註冊,應依商品及服務分類之類別順序,指定使用之商品或服務類別,並具體列舉商品或服務名稱。商品及服務分類應由商標專責機關依照世界智慧財產權組織之商標註冊國際商品及服務分類尼斯協定發布之類別名稱公告之。於商品及服務分類修正前已註冊之商標,其指定使用之商品或服務類別,以註冊類別為準;未註冊之商標,其指定使用之商品或服務類別,以申請時指定之類別為準。

因此該如何選擇商標類別呢?

由於商標的使用年限多數國家都是以10年為限,也就是說在商標核准使用10年到期前約1年至半年左右,如果您的商標仍繼續使用的話,則必須提出延(續)展,且不限次數。
因此,選擇商標類別就必須從長計議,思考一下未來10年可能會使用的商品或服務。在此次申請時一併的申請下來。

由於這些年,商標分類經過多次的修正,台灣的商標分類也漸漸地與國際”尼斯分類”接軌,因此當您的商標有申請國外商標的規畫時,再也無須擔心類別不一的問題。但是,由於國情與文化的不同,於申請國外商標時,建議最好是以”英文”商品/服務名稱為確認基準,這樣才不會雞同鴨講,如果有網站、產頻型錄、或者實體照片那就更好了。

以下真實案例:約20餘年前同事代理了一個美國商標的申請,客戶是指定第9類的鍵盤商品,結果將資料轉至美國代理人後,美國代理人細心的寫信來確定此keyboard 是電腦週邊,還是音樂樂器的 keyboard 。

#因此,筆者建議申請商標時,委任細心的代理人真的很重要。

關聯文章:公司名稱也會侵害商標權…

關聯文章:登記公司名稱記得申請商標


續集:我的商標應該申請什麼商標類別(2)