成年人利用未滿18歲之未成年人恐嚇他人該當何罪?

成年人利用未滿18歲之未成年人恐嚇他人該當何罪?

【分析】
假設情況如下:
一、未成年人B未滿14歲,不具責任能力:

成年人A成立恐嚇罪的『間接正犯』,即利用不具責任能力的未成年人B為犯罪工具,間接正犯處罰等同正犯。而未成年人B不具責任能力,不罰。

參考判決連結:臺灣高雄地方法院102年度訴字第88號判決

二、未成年人C已滿14歲,未滿18歲,具備限制責任能力:

成年人A成立恐嚇罪的『教唆犯』或『正犯』,端視成年人A對未成年人C支配犯罪的程度而定。

支配性越高,成年人A與未成年人C成立『共同正犯』。

支配性較低,成年人A成立『教唆恐嚇罪』,未成年人C成立『恐嚇罪正犯』。

但,成年人依刑事訴訟法進行審判,未成年人適用少年事件法。

*以上兩個情形,成年人部分皆須依兒童及少年權益保障法第112條,教唆或利用兒童及少年犯罪,應加重其刑二分之一。
……………………….
【參考法條】

刑法第29條 (教唆犯及其處罰)
  • 教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。
  • 教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。
刑法第305條 (恐嚇危害安全罪)
  • 以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

兒童及少年福利與權益保障法第112條 (教唆、幫助或利用兒童及少年犯罪者加重其刑)

成年人教唆、幫助或利用兒童及少年犯罪或與之共同實施犯罪或故意對其犯罪者,加重其刑至二分之一。但各該罪就被害人係兒童及少年已定有特別處罰規定者,從其規定。
對於兒童及少年犯罪者,主管機關得獨立告訴。