專屬授權與自動續約條款衍生爭議【青峰起訴】

一、據蘋果報導:

蘇打綠主唱、歌手吳青峰與昔日恩師林暐哲間的詞曲著作權爭議,最新結果出爐!台北地檢署調查發現,雙方當初簽定合作契約約定,若要解約,須在每年年底合約屆滿前3個月、也就是9月30日前以書面方式提出,否則將視為自動續約1年。由於青峰是在2018年10月26日才通知林暐哲不續約,依雙方合約規定,2019年林暐哲仍擁有青峰創作詞曲的專屬授權,而青峰去年未經林暐哲授權公開演唱這些歌曲,已違反《著作權法》,北檢因此在今天起訴青峰及所屬哈里坤的狂歡有限公司。

新聞連結:【青峰起訴】師徒決裂原因曝光! 為爭上億人民幣版權稅

二、專屬授權與非專屬授權(著作權法第37條):

1.專屬授權:(授權人於授權期間也不得使用)

授權人僅授與被授權人一人單獨取得行使智慧財產權之權利。其可能只授與智慧財產權之一種使用權,亦可能授與包括全部使用權完整之權利。授權人於為專屬授權後,在被授權人所取得之權利範圍內不得再授權或同意他人行使,甚至如果未特別約定,授權人自己在授權之範圍內亦不得再行使該權利

2.非專屬授權:(授權人授權期間得授權多人)

非專屬授權著作財產權事件,著作財產權得授權多人,不受限制,非專屬授權之被授權人,僅得於授權範圍內取得使用著作之權利,非經著作財產權人之同意,並不得將其被授與之權利再授權第三人利用,而與原著作財產權人之地位。

三、契約自動續約條款:

所謂續約條款,係指在演藝契約內有關演藝合作,包括智慧財產權授權條款,於契約到期前一定期間,若雙方之任一方未通知他方不再續約,則視為自動續約一年。

四、小結:(事實仍待法院認定)

青峰與林暐哲間合約中,關於著作權條款即有續約條款的適用,若青峰沒有在契約到期前三個月通知不再續約,則視為與林暐哲再續約一年。而青峰在合約到期前二個多月才通知不再續約,該通知已無法產生不再續約的效力。因此,下一年度青峰歌曲的專屬授權條款已生效力,青峰雖為著作財產權人,但未經專屬授權被授權人林暐哲同意下,公開演唱歌曲,恐有違反著作權第92條規定,而遭臺北地檢署起訴。

———————————————

著作權法第37條
著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。
前項授權不因著作財產權人嗣後將其著作財產權讓與或再為授權而受影響。
非專屬授權之被授權人非經著作財產權人同意,不得將其被授與之權利再授權第三人利用。
專屬授權之被授權人在被授權範圍內,得以著作財產權人之地位行使權利,並得以自己名義為訴訟上之行為。著作財產權人在專屬授權範圍內,不得行使權利。
第二項至前項規定,於中華民國九十年十一月十二日本法修正施行前所為之授權,不適用之。
有下列情形之一者,不適用第七章規定。但屬於著作權集體管理團體管理之著作,不在此限:
一、音樂著作經授權重製於電腦伴唱機者,利用人利用該電腦伴唱機公開演出該著作。
二、將原播送之著作再公開播送。
三、以擴音器或其他器材,將原播送之聲音或影像向公眾傳達。
四、著作經授權重製於廣告後,由廣告播送人就該廣告為公開播送或同步公開傳輸,向公眾傳達。

著作權法第92條
擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

青峰
著作權法專屬授權
自動續約條款