大老婆與綠帽夫的反擊需注意時效!

通姦案件中如雙方各有婚姻,則『小王妻』與『綠帽夫』皆可提出通姦告訴,近來有一件前駐美外交官與大學同學舊情復燃,一年通姦50次,事情爆發後小王妻與綠帽夫分別提出告訴,結果前駐美外交官起訴,小三卻不起訴,這是為什麼呢?

新聞連結:嘿咻50次 小三都有記錄 前駐美外交官判8月

【分析】

告訴乃論之罪,應自得為告訴之人知悉犯人之時起,六個月內提出。刑法通姦罪即屬告訴乃論之罪,實務上不乏有小王妻或綠帽夫運用特殊訴訟策略,當通姦案件爆發時,為取得有利於己之訴訟地位,假意與小王或小三談判賠償而不欲提告為由拖延告訴時效,取得對方信任後,在5個月29天提出刑事告訴,導致對方措手不及,當對方收到傳票時已經錯過自己之告訴時效,並大感錯愕!

原來,前面的假意談判都只是為了拖延時間,讓一方取得刑事、民事求償雙重優勢地位,而上當的對方只剩下民事求償權,武器不平等之情形就此出現!所以,當有通姦案件出現時,對於告訴時效之掌握不可不慎!

前駐美外交官的案例中,鮑女因時效不起訴,恐怕就是小王妻提出告訴時已經超過六個月所導致的不利結果。

【參考法條】

刑法第239條 (通姦罪)
  • 有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑。其相姦者亦同。
刑法第245條 (告訴乃論與不得告訴)
  • 第二百三十八條、第二百三十九條之罪及第二百四十條第二項之罪,須告訴乃論。
  • 第二百三十九條之罪配偶縱容或宥恕者,不得告訴。
刑事訴訟法第237條 (告訴乃論之告訴期間)
  • 告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。
  • 得為告訴之人有數人,其一人遲誤期間者,其效力不及於他人。