商標核准後可以改變使用態樣嗎?

相關文章:商標申請與使用不一樣還要申請嗎?

案例分析:單行文字商標,實際使用分成兩行上下排列,仍具有同一性

為了整體包裝的設計,使用商標時我將圖樣稍作改變,例如改變字型、顏色、排列或刪除部分字樣這樣可以嗎?

又是否會被認為未使用註冊商標或使用不完全呢?


  1. 商標之使用應以原註冊之商標整體使用為原則,商標圖樣申請後不能變更,旨在避免申請人取得申請日後,有商標權範圍變動的情形,進而影響其他在後申請人的權益。但若並不會因此變更圖樣的實質內容,如刪除圖樣中不具識別性或有使消費者誤認誤信其商品/服務性質、品質或產地之虞者,如有機、㊣字等;或刪除圖樣中純粹資訊性如商品重量或成份標示、代理或經銷者電話、地址等事項;或刪除TM國際通用商標或○R註冊符號等,並不致改變原商標圖樣給予消費者識別來源的同一印象,即非屬實質變更(詳參商施24)。

  2. 又商標之使用常因商品/服務之性質或宣傳包裝設計行銷等,變更商標圖樣的字型、比例、書寫排列方向等,考量實際商業市場的多變性,只要按照一般社會通念,不失同一性時,即可認為有使用註冊商標。
  3. 所謂同一性,是指商標權人實際使用的商標,若僅是在形式上與註冊商標略有不同,在實質上並沒有改變註冊商標的主要識別特徵,且依社會一般通念或消費者的認知,是屬於相同之商業印象,可被認為是註冊商標的使用(商64)。 
  4. 如註冊商標實際使用時,僅變更商標圖樣的比例、字體或書寫排列方式等,通常屬於形式上略有不同,不失其同一性。但如果將商標中引人注意的主要部分刪略不用,以致與原註冊商標產生顯著差異,依社會一般通念及消費者的認知,不足以使消費者認識它與註冊商標是同一個商標,就不具同一性。但實際上是否具有同一性,仍應就具體案件個別認定。