劣質 托嬰中心 主任該受法律制裁!

新北地檢署

日前永和一間號稱甲等的 托嬰中心 發生長期虐嬰事件,包括將嬰兒塞入櫃子、劇烈搖晃嬰兒、用湯杓打腳底板等,家長發現嬰兒有排斥到托嬰中心的跡象,調閱監視器及蒐證後才發現這起駭人聽聞的虐嬰事件,目前新北地檢署已經以強制罪進行偵辦,新北市政府社會局及法制局也以妨害幼童發育罪移送地檢署偵辦……

新聞連結:托嬰中心施暴 台灣人權法治關懷協會:虐童應受法律制裁

【法辦劣質托嬰中心人員:新北檢:強制罪–新北市政府:妨害幼童身心健全發育罪】

事實

 托嬰中心 人員將嬰兒塞入櫃子,打腳底板,抓起來搖晃,為何新北地檢署分案強制罪偵辦,而新北市政府卻以妨害幼童身心健全發育罪告發?其實沒有矛盾,僅是凌虐手段及是否對幼童發生妨害之結果尚未明確之差別,將來偵辦結果若有評估報告認為對幼童發生妨害身心健全之結果,檢察官自然會變更偵查及起訴法條。

1..將嬰兒塞入櫃子:強制罪。
2..妨害幼童發育罪:凌虐

爭點
刑法第286條之「凌虐」該如何解釋?

判例要旨
(最高法院30年上字第1787號刑事判例)
刑法第286條第1項所謂對於未滿12歲之男女施以凌虐者,係指平日使人受非人道之待遇,有不堪忍受者而言,若偶有毆傷,不能證明有非法虐待之情形,祇能構成傷害人之身體之罪,尚難遽以該條項論科。

判決要旨
(最高法院96年度台上字第6560號刑事判決)
所稱「施以凌虐或以他法」,係就其行為態樣所為之規定,凌虐係指通常社會觀念上之凌辱虐待等非人道之待遇,不論積極性之行為,如時予毆打,食不使飽,或消極性之行為,如病不使醫,傷不使療等行為均包括在內。倘行為人之施以凌虐,而生妨害幼童身體之自然發育結果,即成立刑法第286條第1項之罪等語。

白話文說法
凌虐就是非人道待遇,包括經常毆打、不給吃飯、生病不給就醫等,妨害幼童身體發育。新北托嬰中心虐童案是否會構成妨害幼童發育罪,仍待地檢署調查詳細事實後適用法條起訴之

………………………………………………
【刑法】

第286條 (妨害幼童發育罪)
對於未滿十六歲之人,施以凌虐或以他法足以妨害其身心之健全或發育者,處五年以下有期徒刑。
意圖營利,而犯前項之罪者,處五年以上有期徒刑,得併科三百萬元以下罰金。

第304條 (強制罪)
以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。
前項之未遂犯罰之。

【兒童及少年福利與權益保障法】

第112條 (教唆、幫助或利用兒童及少年犯罪者加重其刑)
成年人教唆、幫助或利用兒童及少年犯罪或與之共同實施犯罪或故意對其犯罪者,加重其刑至二分之一。但各該罪就被害人係兒童及少年已定有特別處罰規定者,從其規定。
對於兒童及少年犯罪者,主管機關得獨立告訴。