刑法「工商秘密」不等同於營業秘密法之「營業秘密」

刑法工商秘密與營業秘密法的秘密是否相同?兩者立法背景時空不同,要件不同,讓我們看看智慧法院怎麼分析的….

文章連結https://ppt.cc/fBIkDx

一、刑法工商秘密之要件:(民國24年制訂)

智慧財產法院108年度刑智上易字第10號刑事判決

1️⃣客體(標的):可產出經濟利益之工、商秘密事項。

2️⃣客觀上使依法令或依契約持有該資訊者能知悉此為所有人之工商秘密,且實際上所有人之保密作為已使得該等資訊確實是個尚未對外公開的資訊。

3️⃣主觀上不欲他人知悉該資訊並將之當作秘密加以保護。

二、營業秘密之要件:(民國85年制訂)

營業秘密法第2條

1️⃣客體(標的):方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊。

2️⃣非一般涉及該類資訊之人所知者。

3️⃣因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值者。

4️⃣所有人已採取合理之保密措施者。

三、判決理由內說明工商秘密與營業秘密區別:

智慧財產法院106年度刑智上訴字第42號刑事判決

  參酌上開條文立法過程,及營業秘密法之「營業秘密」與刑法第317條之「工商秘密」,係使用不同之用語等情,本院認為刑法之工商秘密,與營業秘密法之營業秘密,其內涵應有所區別。

  刑法之工商秘密不須採取如營業秘密法所規定高門檻之標準,以周全保護當事人之權益。惟刑法之工商秘密與營業秘密法之營業秘密,縱有保護範圍廣狹之不同,惟刑法之工商秘密仍須具有一定程度之秘密性,即該秘密資訊所有人應採取一定之保密措施,使他人無法輕易探知秘密資訊之內容,若無從認定秘密資訊所有人有採取防範他人接觸或洩露之保密措施,自難認符合秘密性之要件。

【智慧財產法院108年度刑智上易字第10號刑事判決】

1️⃣刑法之工商秘密僅須秘密所有人之保密作為已使得該等資訊確實未經公開即可(未經公開即該當刑法之工商秘密)

註:營業秘密則需具體的「保密措施」

2️⃣主觀上確實知悉該資訊為不可外流之資訊。

白話文說法

營業秘密需符合方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊;工商秘密則為工、商秘密事項,工商秘密範圍大。

工商秘密保密措施僅需不對外公開即可、主觀上不欲他人知悉;營業秘密法則需具體保密措施始該當之。

————————————-

中華民國刑法第317條
依法令或契約有守因業務知悉或持有工商秘密之義務,而無故洩漏之者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。

營業秘密法第2條 (定義)
本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,而符合左列要件者:
一、非一般涉及該類資訊之人所知者。
二、因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值者。
三、所有人已採取合理之保密措施者。