刑事測謊定義及程序

新北地檢署

  噴槍女童命案,究竟女童因噴槍致命是自行把玩或外力造成?除了刑事物理鑑定與鑑識外,針對父親也進行 測謊 ,父親 測謊 未過,不過,測謊不能當作唯一的證據,釐清本案仍待檢警調查釐清。

新聞連結:獨家》女童噴槍命案急轉直下 父親測謊未通過 列印

測謊定義

  係指檢測人(施測者)對受測人以測謊儀器實施檢測,檢測中由檢測人向受測人就預定問題發問,受測人回答問題時經由儀器紀錄受測人之心理及生理反應,再由檢測人就紀錄判別解讀,製作成報告載明受測人種種反應是否顯示說謊或未說謊者而言。

測謊證據能力的程序要件

【臺灣高等法院暨所屬法院95年法律座談會刑事類提案第35號】

  測謊報告,係受囑託機關之鑑定報告,惟法院應審查其於符合下列測謊基本程式要件,始有證據能力:

①經受測人同意配合,並已告知得拒絕受測,以減輕受測者不必要之壓力。

②測謊員須經良好之專業訓練與相當之經驗。

③測謊儀器品質良好且運作正常。

④受測人身心及意識狀態正常。

⑤測謊環境良好,無不當之外力干擾。

⑥受囑託之鑑定機關不僅應將鑑定結果函覆,並應將鑑定經過一併載明於測謊之鑑定報告書中。

(二)有關 測謊 報告之證明力:受測者否認犯罪之供述呈現不實之情緒波動反應,不得採為有罪判決之唯一證據,仍應有其他補強證據方可。

(三)最高法院92年度台上字第2282號、94年度台上字第7380號、95年度台上字第873號、87年度台上字第3339號判決採此見解。

………………………………………………

刑事訴訟法第206條
鑑定之經過及其結果,應命鑑定人以言詞或書面報告。
鑑定人有數人時,得使其共同報告之。但意見不同者,應使其各別報告。
以書面報告者,於必要時得使其以言詞說明。