「 鐵獅玉玲瓏 」-商標爭議

鐵獅玉玲瓏

相信大家都還記得《鐵獅玉玲瓏》這個紅極一時的綜藝節目單元,十多年前以戲謔的手法演繹台灣鄉土說唱藝術,轟動大街小巷。近期有報載,該創作的表演者澎恰恰無奈感嘆,因為「鐵獅玉玲瓏」已經被電視台註冊為商標,即便是他身為創作的發想者與表演者,但只要以「鐵獅玉玲瓏」的名義對外表演,都需要經過電視台的同意授權才可以,否則就有侵權被告的風險。

從這則新聞中,我們可以思考,藝名、團名、戲劇電影片名可以註冊為商標嗎?

商標的重點在於有無「識別性」。

當申請的圖樣足以讓消費者了解到該商品/服務的提供者,從外觀、概念、讀音等方式判斷,若不會導致和其他商品/服務混淆誤認,便具有識別性。

而暢銷賣座的電影/電視節目,其知名度會創造出高度商譽與龐大商機,商標權的保護範圍應不僅僅限於最初與電影/電視節目有關的影碟、影片製作與發行的直接商品或服務。

因此智慧財產局於2008年發布的「商標識別性審查基準」第4.7就明文指出,「流行或廣受歡迎的書籍、影片、戲劇等作品,常隨著作的散布而廣為人知,尤其在今日商業模式的運作下,廣受歡迎的書籍、戲劇常被改編為電影,賣座的電影常發行各種周邊商品,若作品名稱經大量使用,在消費者心中產生鮮明的印象,而有指示來源的功能,則具有識別性,著作權人或得其同意之人,得以之申請商標註冊。非著作權人或得其同意之人申請商標註冊,可能使消費者產生來源的混淆或減損其識別性,構成商標法不得註冊事由。」

從智慧財產局的檢索系統中可查知,三立電視股份有限公司已在民國90年將「鐵獅玉玲瓏」註冊在35、38、41類別。

有不同的意見的任何人,都可以在商標註冊提出異議(公告後3個月內),或申請廢止(無時間限制);而表演團體的成員為利害關係人,可以向主管機關申請評定(公告後5年內)。