「旅行青蛙」面臨被搶註商標危機?!

近日,日本遊戲開發商HIT-POINT公司創作的養成類手遊「旅かえる(旅行青蛙)」引發養蛙熱潮後,隨即便有山寨版遊戲出現,該公司已聲明表示,目前只有日語版本的遊戲上線,因此,其他所有非日語版本的「旅行青蛙」皆是盜版。

此外,據傳有人於今年1月以「旅行青蛙」,分別就第09類「科學儀器」、第25類「服裝鞋帽」、第28類「健身器材」、第35類「廣告銷售」,以及第41類「教育娛樂」提出商標申請,目前尚無法確定申請人是否為日本HIT-POINT公司,倘若是另有其人,則於上述商標獲准註冊後,日本HIT-POINT公司若欲對之提起商標異議或評定,將要付出更多的費用以及時間。

台灣商標制度是以「註冊保護」為原則,亦即須依法申請註冊取得商標權後,方可排除他人以相同或相似之商標使用於同一或類似之商品或服務;並且商標權之取得係依申請之先後為依據,若有兩人以上以相同或相似之商標提出申請時,應由先提出申請者取得商標權。

儘管未申請註冊,仍可以使用商標,但在現今資訊快速、隨時都有一夕爆紅的話題、商品出現的年代,在市場銷售、獨占先機的經營策略中,絕對不能忽視「註冊商標」的重要性,以免被他人搶註商標,而失去了維護自身商業利益與使用商標的權利。因此,建議有新商標規劃時,應儘早提出申請,進而取得商標權的保護,才能避免競爭市場中可能面臨的後續麻煩。

新聞網址:https://goo.gl/RoVRoz                 

                  https://goo.gl/7EoVPG