請求正解 賣方明知該田地(上有未登記之鐵皮建物)且無水又無電,卻以有水有電之名義販售,此區域的實價登錄平均一坪十萬,因為有水有電的我朋友當時願意以一坪三十多萬購買,但到半年後承租戶交屋才知道根本沒水又沒電,希望賣方將差額部份退款,我朋友覺得顯失公平性,讓他錯誤判斷,再請問是否有違反《公平交易法》。 再請教這個情況賣方是否有構成詐欺,若構成,我朋友該如何作為,他們夫妻也喜歡買的這個地

法律問答分類: 法律請求正解 賣方明知該田地(上有未登記之鐵皮建物)且無水又無電,卻以有水有電之名義販售,此區域的實價登錄平均一坪十萬,因為有水有電的我朋友當時願意以一坪三十多萬購買,但到半年後承租戶交屋才知道根本沒水又沒電,希望賣方將差額部份退款,我朋友覺得顯失公平性,讓他錯誤判斷,再請問是否有違反《公平交易法》。 再請教這個情況賣方是否有構成詐欺,若構成,我朋友該如何作為,他們夫妻也喜歡買的這個地
張冀川 asked 5 months ago

請求正解
賣方明知該田地(上有未登記之鐵皮建物)且無水又無電,卻以有水有電之名義販售,此區域的實價登錄平均一坪十萬,因為有水有電的我朋友當時願意以一坪三十多萬購買,但到半年後承租戶交屋才知道根本沒水又沒電,希望賣方將差額部份退款,我朋友覺得顯失公平性,讓他錯誤判斷,再請問是否有違反《公平交易法》。
再請教這個情況賣方是否有構成詐欺,若構成,我朋友該如何作為,他們夫妻也喜歡買的這個地

Share this:

Copy and paste this code into your website.

1 Answers
沈建宏 律師 管理員 answered 5 months ago

張先生您好:
有水有電之約定是否明確記載於契約之中,如有,除了可依民法354、359瑕疵擔保規定主張因標的物有瑕疵而應減少價金外,亦有機會主張鐵皮建物沒水電導致契約顯失公平,而主張解除契約。至於是否構成詐欺需視水電是否為本次交易之雙方重要斡旋要素(有水有電之約定是否明確記載於契約之中),如是,對方故意以錯誤資訊誘導交易,則有構成刑法詐欺之嫌。

另外,對方如果以打廣告方式出售並於廣告中標明有水有電,則有廣告不實之違法,應按公平交易法第21條第1項處罰。

以上,謝謝提問。