Apple I Watch只能註冊在電腦類別

美國蘋果公司2013年推出智慧型手錶Apple Watch,來台申請註冊「IWATCH」為手錶、電腦、磁碟機等類別商標,但智慧財產局認為「IWATCH」和瑞士知名手錶「swatch」商標近似沒過關,蘋果不服提出行政訴訟,強調兩者雖都有watch,但有i跟s,以及讀音的不同,又「swatch」的史華曲公司,多年均在生產鐘錶類產品,不同蘋果產品遍及個人電腦、電話、各項音樂平台、軟體研發,以穿戴式裝置等,兩者行銷管道、消費族群皆不同,主張應不會造成消費者混淆誤認。

但智財法院指出,swatch是著名鐘錶業零組件製造商,所生產手錶全球銷售量已達2億支以上,已是國內著名商標,又兩商標僅有i、s字首的不同,且無明顯的區別下已屬近似,若同意「IWATCH」登記鐘錶等類,確實會造成公眾誤認混淆,因此仍判蘋果敗訴。

近似商標是指雖然與之前別人註冊的商標不盡相同,但是在讀音、圖案、字形等方面不易區分存在雷同的現象以及圖形建構和整體外觀極為相似,易讓普通消費者產生混淆,會認為是相同或相似商標,這類的商標就會被判定為近似商標。

相關連結:蘋果申請iWatch商標法院判不能登記在鐘錶類

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。