遇到法律問題如何正確發問?

一般民眾遇到法律問題時,一方面因為心急如焚,另一方面因為沒相關經驗,光敘述遇到的問題就令人頭大,本文嘗試拆解糾紛成為五大元素,讓遇到法律問題的民眾按表操作,如此,當您去詢問專業人士時,就可以讓對方迅速了解您的問題了。

【事實】
一、『時間』

民國幾年幾月幾日~幾月幾日。

二、『人、公司、行政機關(主體)』

我、對造、第三人、公司、法院、行政機關等。

三、四『何地?發生何事?』

在哪個地方發生下列事件:
1.如借錢給誰、租賃糾紛、承攬、漏水、票據、買賣、合約糾紛、勞資爭議(民事)
2.談判離婚、小孩監護權、扶養、探視、夫妻財產如何分配、繼承、特留份、監護宣告(家事)
3.傷害、偽造文書、物品失竊、車禍、酒駕、肇事逃逸、遭到詐騙(刑事)

4.收到法院通知、行政機關處罰公文(行政)

五、『物』(書證、物證或人證)

因第三點之事實所產生之書面文件,如借據、協議書、票據、合約、證人、驗傷單、兇刀、公文、監視器、行車記錄、LINE對話、存證信函、法院判決、罰單、行政處分公文等等。

【法律】

如對法條有疑問可具體寫出來,若完全不懂就可以略過空白,讓版上律師來處理。

【訴求】

千萬不要出現『我該如何自保?』、『我該如何保障我的權益?』、『我該注意什麼?』等等空泛的訴求,這樣律師寫三天可能也寫不完。

**重點是表達出你心中想要的結果**,如下:

你可以寫『我該如何要回我的錢?』、『我該如何請求賠償?』、『這個合約裡的哪一條合法嗎?』、『我想要小孩監護權?』、『我可以訴請離婚嗎?』、『我可以撤銷罰單嗎?』、『這樣會成立肇逃嗎?』

以上具體的問題,律師才能給你具體的建議。

**發文範例**

『今年5月3號,我在忠孝東路走九遍過馬路時,被一台闖紅燈的機車騎士撞倒受傷,後來搭了救護車到醫院,有診斷證明書。路口監視器有照到機車騎士闖紅燈。警察做完筆錄後,機車騎士堅持除了強制險之外,其他不願賠償,我很生氣,想請問:

1.對方這樣有過失嗎?我可以申請什麼樣的資料告對方?

2.我該向哪個機關請求機車騎士賠償我的損害?

3.對了,我請求賠償的項目包含哪些?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。