轉售真品不侵害商標!

P4

布里王子麵包店向低價轉售者依侵害商標求償,是否合理?讓我們再一次瞭解商標法的規定吧….

本所相關文章連結:販售真品不犯法–紫南宮恐怕是誤會大了!

按「「附有註冊商標之商品,由商標權人或經其同意之人於國內外市場上交易流通,商標權人不得就該商品主張商標權。但為防止商品流通於市場後,發生變質、受損,或有其他正當事由者,不在此限。」,商標法第36條第2項亦規定甚明。

此規定又稱商標權之「耗盡原則」(theprincipleofexhaustion)或「第1次銷售理論」(FirstSalesDoctrine),意指商標權人或被授權人在市場上將商標商品第1次銷售或流通時,即已取得報酬,則商標商品由製造商、零售商至消費者之垂直轉售過程已存在商標之默示授權使用,故商標權已在該商品第1次販賣時耗盡,當商標商品於市場上再度流通時,原則上商標權人即不得再主張其商標權。

換言之,布里王子麵包店的求償並非合法。

新聞連結:【有片】連訂92個蛋糕再低價轉售 知名甜點店怒求償

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。