賣場銷售電腦伴唱機並提供消費者試唱等服務所涉及的著作權問題

卡拉ok伴唱帶著作

小石是賣場經營者,由於農曆新年將近,為使大家於過年聚會增加歡樂氣氛,所以想在其經營的賣場銷售電腦伴唱機,並播放歌曲供消費者試唱來展示該電腦伴唱機,而這樣會不會有著作權問題呢?

在賣場等銷售店面提供試唱、試播等服務來展示電腦伴唱機,會涉及音樂著作與錄音著作之公開演出、視聽著作(音樂MV)之公開上映行為,應取得著作財產權人或集管團體的同意或授權,才屬於合法利用。但如果只是為提供銷售人員與消費者測試機器品質或檢測機器功能之目的,隨機選取影片或音樂帶播放,非長時間播放,且對於該等著作之潛在市場與現在價值無影響者,於個案情形有依著作權法第65條第2項主張合理使用之空間。

至於授權管道部分,音樂著作部分可向社團法人中華音樂著作權協會(MÜST)、社團法人亞太音樂集體管理協會(ACMA)取得「公開演出」的授權,錄音著作部分可向社團法人台灣錄音著作權人協會(ARCO)取得「公開演出」之授權,另視聽著作(音樂MV)部分可向ARCO取得公開上映之授權。集管團體的相關聯絡資訊,可參閱本局網頁。

相關連結:著作權集體管理團體聯絡資訊