谷阿莫與著作權合理使用

最近新聞鬧很大的谷阿莫侵害電影公司影片著作權一案,著作權人一方主張侵害著作權人之重製權或改作權,谷阿莫則援引著作權法第52條及65條主張合理使用著作,阻卻侵權,然著作權法第65條合理使用有下列四項判斷要件:

一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。

二、著作之性質。

三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。

四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。

智慧財產法院98年度民著訴第2號對於合理使用曾有下列判決見解:「有關合理使用之判斷,不宜單取一項判斷基準,應以人類智識文化資產之公共利益為核心,以利用著作之類型為判斷標的,綜合判斷著作利用之型態與內容。易言之,於判斷合理使用之際,理應將所有著作利用之相關情狀整體納入考量,且應將著作權法第65條第2項所定之四項基準均一併審酌。其中該項第2、3款判斷基準係屬客觀因素之衡量,並輔助第4款判斷基準之認定。第1款判斷基準則強調利用著作之人之主觀利用目的及利用著作之客觀性質,且有關利用著作性質之判斷,應審究著作權人原始創作目的、是否明示或默示允許他人逕自利用其著作。此外,並應審酌利用結果對於人類智識文化資產之整體影響,以及其他情狀,綜合各判斷基準及主觀因素與客觀因素之衡量。」

在上述智慧財產法院判決見解下,谷阿莫利用之目的恐有潛在的商業價值(點閱率提高可增加廣告邀約機會),著作之性質為商業電影之濃縮版,再加上利用的著作的量並非唯一標準,還有利用著作「質」的核心,也就是電影最精華或最經典的橋段比例為何,要通過這些標準的檢驗,才能主張合理使用阻卻侵權。

新聞連結:缺乏尊重!谷阿莫挨告爆爭議 他說是「盲目幫兇」造成的

【著作權法】

第52條

  • 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。

第65條

  1. 著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。
  2. 著作之利用是否合於第四十四條至第六十三條所定之合理範圍或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:
    • 一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。
    • 二、著作之性質。
    • 三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。
    • 四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。
  3. 著作權人團體與利用人團體就著作之合理使用範圍達成協議者,得為前項判斷之參考。

前項協議過程中,得諮詢著作權專責機關之意見。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。