詐欺或侵占僅一線之隔….

新北地檢署

貧困夫妻百事哀,竟動歪腦筋到國中生手機,日前一對夫妻缺錢買奶粉尿布竟佯裝向國中生借用手機拿去變賣….究竟是詐欺還是侵占?

新聞連結:貧困夫妻無錢買奶粉尿布 偷賣國中生手機

法院判決:【裁判字號】 106,基簡,165

【分析】

詐欺與侵占不同在於,詐欺是以詐術使他人陷於錯誤而交付財物或利益,而侵占是指利用持有他人之物的機會,轉為據為己有的意思及支配,區別在於:一開始建立物之支配時有無不法,很明顯的詐欺罪在建立支配時即有不法,而侵占罪則無,故財產犯罪的犯意時間點關乎刑法罪名的選擇。

如本件新聞內描述之事實,妻子借手機是幌子,根本沒打算要還,所以借手機是一種詐術,交付時即成立詐欺罪,至於後面的變賣行為屬於不罰之後行為,其不法性已由詐欺罪評價過,不另論罪。除非一開始借手機為真,拿到手機後才萌生變賣犯意,如此才會構成侵占罪。

經本所查詢判決書內容,發現事實應為妻子先借用手機,先生得知後才教唆妻子變賣手機,所以應為侵占罪無疑。

【參考法條】

第335條 (普通侵占罪)
  • 意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。
  • 前項之未遂犯罰之。
第339條 (普通詐欺罪)
  • 意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
  • 以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
  • 前二項之未遂犯罰之。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。