製作影片評論電影所涉及的著作權問題

拜網路科技發展所賜,現在的素人也能透過網路竄紅,大學生小米對電影素有研究,希望能透過製作短片的方式介紹各類型的電影,於是他仿效其他影片製作者,以詼諧逗趣的講述方式評論電影的內容,但小米也擔心,以自己的方式講述或評論電影的情節、以及在影片中使用電影海報或劇照,是不是會涉及侵害著作權對此感到困惑的小米,於是前來本局尋求解答。

由於著作權的保護只及於著作的「表達」,而不及於「思想」或「觀念」本身,因此,在觀看電影後,以自己的理解對電影情節進行評論或闡釋,而做出不同方式的表達,縱使使用電影所傳達的觀念,因為觀念本身並不受著作權法保護,因此並不會有侵害著作權的問題。

另外,在影片中引用電影海報或劇照是否會侵害著作權於上傳的影片中引用電影劇照,將涉及「重製」及「公開傳輸之著作利用行為,原則上應取得著作財產權人的授權或同意,除非有符合合理使用規定之情形,例如依著作權法第52條規定,為了報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,而在所製作的影片中引用電影劇照,但此種引用行為必須以有自己的著作為前提,並且註明出處,才有主張合理使用的空間。