行人闖紅燈穿越斑馬線遭撞,司機有責任嗎?

39929行人闖紅燈穿越人行穿越道(斑馬線)雖然有過失,但司機如不幸肇事是否有責任??讓我們看看美國名教授闖紅燈遭撞死的案例…

讓我們再次瞭解相關法規吧!

【道路交通安全規則第94條第3項】

  • 汽車在同一車道行駛時,除擬超越前車外,後車與前車之間應保持隨時可以煞停之距離,不得任意以迫近或其他方式,迫使前車讓道。
  • 汽車除遇突發狀況必須減速外,不得任意驟然減速、煞車或於車道中暫停。前車如須減速暫停,駕駛人應預先顯示燈光或手勢告知後車,後車駕駛人應隨時注意前車之行動。
  • 汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況及兩車並行之間隔,並隨時採取必要之安全措施,不得在道路上蛇行,或以其他危險方式駕車。

道路交通安全規則第 103 條】

  • 汽車行近未設行車管制號誌之行人穿越道前,應減速慢行。
  • 汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。
  • 汽車行經未劃設行人穿越道之交岔路口,遇有行人穿越道路時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。

【 白話文】

司機開車時要專心,不能滑手機更不能講電話,要隨時看著前方路況保持安全可煞車的距離跟反應時間,如果因為行人違規導致司機煞車不及,要不要負責?許多民眾以為行人違規所以可以不用負責,其實是不對的,依據道路交通安全規則第九十四條第三項、第一百零三條 規定,司機均應注意車前狀況禮讓行人優先穿越,故仍須負擔刑法過失傷害或過失致死之責任而行人違規當然也有過失,在民事損害賠償上會減少3成至5成之賠償。

新聞連結:【有片】美國名教授闖紅燈遭撞死 結果司機有罪

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。