用自已的肖像申請商標,可以嗎?!

%e5%95%86%e6%a8%99%e5%9c%96%e6%a8%a3%e5%90%ab%e6%9c%89%e8%82%96%e5%83%8f商標的主要功能在於識別商品或服務來源,然而識別性的有無、強弱,常隨著商標實際使用情形及時間經過而變化,尤其今日商業行銷手法多變,數位媒體科技快速發展,使得商標型態及使用方式不斷發展,近年來網紅的竄起,生起了藝名與肖像的商標註冊,例如「谷阿莫」藝名、「鬍鬚張」的肖像圖樣,在此告知申請須知:

在姓名部份:按商標識別性審查基準4.6.2,原則上具有識別性,只要非以他人著名姓名、藝名、筆名、字號,且無商標法第 23 條第 1 項第 15 款不得註冊的情形,原則上可准予註冊。

在肖像部份:按商標識別性審查基準4.6.3肖像具有高度的識別性,申請人以自己的肖像作為商標,原則上,得准予註冊。以他人的肖像申請商標註冊,屬商標法第 23 條第 1 項第 15款之不得註冊事由,旨在保護個人的肖像權,若他人已死亡者,則非本款保護對象。條文中所稱「他人之肖像」不以著名為限,另以漫畫或其他藝術手法表現的肖像,只要能辨認出該他人時,仍屬之。但申請人檢附他人的同意書者,得排除本款適用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。