欠管理費 公佈住戶姓名不觸法

uliht8

所稱個人資料係指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其

他得以直接或間接方式識別該個人之資料。個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯,個人資料保護法第5條定有明文。是個人資料保護法第5條闡述個人資料之蒐集、處理或利用,應遵守之相關基本原則,包括:誠實信用原則、不得逾越特定目的及正當合理關聯原則。

個資法對於非公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:…六、經當事人書面同意。而公寓大廈管理條例第廿三條「住戶違反義務之處理方式,非經載明於規約者不生效力」規定,只要公寓大廈管理委員會開會並通過即相當於經當事人書面同意,且公寓大廈管理條例該款規定應為個人資料保護法之特別法應優先適用,故在規約中載明住戶欠繳管理費即公佈姓名,就可公佈欠繳管理費者的名字,不違反個資法。