機車把手安裝圖釘涉犯傷害罪!

最近有新聞提到,某些機車車主為了不想車子被移動,在機車把手下方安裝圖釘用來嚇阻他人移車,不過此舉很明顯車主能夠預見(意識到)有可能在他人要移車的時候受到傷害,如此的話只要有不特定人進行移車而受傷時,車主依刑法第13條第2項及刑法第277條第1項不確定故意之傷害罪,不要一時覺得有效而違法傷害他人。

如車子被亂移動而受罰,可聲請並向法院調閱監視器或以其他方法舉證車子移動前並無違停來撤銷罰單,並非用這種違法傷害他人方式為之。

新聞連結:不想被亂挪車?機車族都該知道:在自己機車扶手藏「圖釘」害別人受傷,小心會犯法!

【參考法條】

刑法第277條 (普通傷害罪)

  • 傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
  • 犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

刑法第13條 (直接故意與間接故意)

  • 行為人對於構成犯罪之事實,明知並有意使其發生者,為故意。

行為人對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。