搭上世足熱 陸搶註商標潮再現

世足熱世足熱 今年世界盃足球賽中,最受注目的超級新星「姆巴佩」憑藉著兩射門一助攻的亮眼表現,讓自己一戰成名,不過,人氣迅速竄紅,也讓他成為大陸商標蟑螂眼中的搖錢樹。賽事結束後的一個禮拜內,大陸商標局即收到上百件以「姆巴佩」或「姆巴佩MBAPPE」的申請案,申請的類別則是五花八門,像是廣告公司、科技公司及食品公司等,甚至也有肥料公司、馬場及網咖。其實,「姆巴佩」可不是第一位受害的運動明星,「喬登」、「C羅」及「梅西」等人也都沒能倖免於大陸商標蟑螂的魔爪。

使用名人姓名註冊為商標,是否構成侵權呢?

一般姓名權之保護標的在於人格權之維護,然而,名人姓名權則有別於一般姓名權,其保護標的在於因該名人之知名度所衍生出之商業利益,也就是防止不正當競爭之財產利益。

商標權所保護的則為「識別性標識」之商業使用權,依我國商標法第30條第1項第15款之規定,「商標侵害他人之著作權、專利權或其他權利,經判決確定者」為不得註冊為商標之情形。由此可知,名人姓名並非被絕對禁止註冊為商標,只不過,名人姓名權與商標權之間的利益權衡,仍有待法院判決而定。

新聞連結:https://theme.udn.com/theme/story/6775/3258273

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。