我要將此商標用於代理進口牛肉,請問我該怎麼申請?

商標態樣

Q:我要將此商標用於代理進口牛肉,請問我該怎麼申請?

A:若欲將此商標使用於代理進口牛肉,須申請於第29類中的290601的肉類以及第35類中的350201代理進出口服務及351916畜產品零售批發。

惟因為「和牛」二字,是對於日本黑毛和種、紅毛和種、無角和種和日本短角和種4個品種的食用肉牛的統稱;其血統及飼養方式與其他國家品種的牛隻有別,形成和牛獨特的味道與質感,價格亦較高。

依商標法第29條第1項第1款之規定,僅由描述所指定商品或服務之品質、用途、原料、產地或相關特性之說明所構成者,屬不具識別性之情形,不得註冊。復依同條第3項之規定,商標圖樣中包含不具識別性部分,且有致商標權範圍產生疑義之虞,申請人應聲明該部分不在專用之列;未為不專用之聲明者,不得註冊。

因此,以該商標申請於第29類時,應聲明對「和牛」之文字不主張商標權;申請於第35類時則無上述問題。