宿舍冰箱旁裝監視器防賊(誰偷吃我的西瓜)?

住宿在外與室友共用冰箱,大家都有經驗,就是冰箱裡的食物不見了?!但食物被拿走不就是吃掉嗎?除非找到包裝或殘骸,不然實在很難證明是誰未經同意取用,冰箱旁裝監視器防賊可行嗎?….

【分析】

一般宿舍所提供之公用冰箱,屬於公共區域非個人隱私領域,如生活公約或租約裡已經載明在公共區域設置監視器並公告在監視器旁,而所有室友也詳知規定下簽約或入住,則可視為同意在放置冰箱之公共區域設置監視器防賊,當然就沒有侵害個人隱私權之問題。反之,如從未有任何約定或經過所有室友同意之情形下設置監視器,則有侵害民法人格權中之「隱私權」的問題了,可能構成民法侵權行為而需負損害賠償責任,而宿舍冰箱區域如約定屬於公共區域,則尚非私人隱私活動區域,當不致構成刑法妨害秘密罪!

【參考法條】

民法第195條第1項:(侵害身體健康名譽或自由之非財產上損害賠償)
  • 不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
刑法第315-1條 (妨害秘密罪)
  • 有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金:
    • 一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。
    • 二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。