媽媽嘴老闆連帶賠償冤不冤?

媽媽嘴老闆並未參與謝依涵殺人,但高院判媽媽嘴老闆要連帶賠368萬,日前經最高法院駁回媽媽嘴上訴而告定讞,究竟為什麼媽媽嘴有什麼理由要連帶賠償?

首先,我們先來了解一下法院認定連帶賠償的法條結構:

民法第188條 (僱用人之責任)
  • 受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。
  • 如被害人依前項但書之規定,不能受損害賠償時,法院因其聲請,得斟酌僱用人與被害人之經濟狀況,令僱用人為全部或一部之損害賠償。
  • 僱用人賠償損害時,對於為侵權行為之受僱人,有求償權。

一、謝依涵與媽媽嘴有僱傭關係,這點沒有問題。

二、是否為謝依涵執行職務之行為?

最大爭議所在,標準又分為:1.客觀說(多數說) 2.內在關連說(少數說)

謝依涵係趁上班時於飲料中下藥送給陳進福,外觀觀察起來屬於執行職務之行為,也是本件爭議最大的部分,究竟員工自己下藥於飲料之行為,並非雇主指示為何要雇主連帶負責?讓我們來看看立法理由跟最高法院闡述過客觀說的法理:

【立法理由】(看完還是一頭霧水,還是往下翻近年的最高法院判決見解吧)

謹按受僱人因執行職務不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負賠償之責,蓋因故意或過失加害於人者,其損害不問其因自己之行為,抑他人之行為故也。然若僱用人對於受僱人之選任及監督,已盡相當之注意,或雖加以相當之注意,而其損害仍不免發生者,則不應使僱用人再負賠償之責任。故設第一項以明其旨。僱用人對於受僱人之選任及監督,已盡相當之注意,或縱加以相當之注意,其損害仍不免發生者,得免賠償之責任固矣,然若應負責賠償之受僱人,絕對無賠償之資力時,則是被害人之損失,將完全無所取償,殊非事理之平,此時應斟酌僱用人與被害人。故設第二項以明其旨。僱用人賠償損害時,不問其賠償情形如何,均得於賠償後向受僱人行使求償權,蓋以加害行為,究係出於受僱人,當然不能免除責任也。故設第三項以明其旨。

以上民初所列之立法理由應該無法說服大家,再來看看近年來最高法院怎麼說:

【最高法院103年台上字第1114號判決闡述「外在客觀說」之法理】

按民法第一百八十八條第一項前段規定:受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。揆其立法旨趣,乃因日常生活中,僱用人恆運用受僱人為其執行職務而擴張其活動範圍及事業版圖,以獲取利益、增加營收;基於損益兼歸之原則,自應加重其責任,使其連帶承擔受僱人不法行為所造成之損害,俾符事理之平。且僱用人在經濟上恆比受僱人具有較充足之資力,令僱用人與受僱人連帶負損害賠償責任,亦可使被害人獲得較多賠償之機會,以免求償無著,有失公平。因此,該條項所謂受僱人執行職務,不僅包括受僱人執行其所受命令,或委託之職務自體,或執行該職務所必要之行為,即受僱人濫用職務或利用職務上之機會,在外形客觀上足認與執行職務有關者,就令其為自己利益所為亦應包含在內(本院十八年上字第八七五號、四十二年台上字第一二二四號判例參照)苟受僱人係利用僱用人職務上給予之機會所為之不法行為依社會一般觀念,該不法行為乃僱用人事先所得預見,並可經由其內部監控制度加以防範;且被害人係正當信賴受僱人之行為為職務範圍內之行為,而與之交易,僱用人並因之獲有利益,而在外形客觀上足認與執行職務有所關聯者,即可涵攝在上開規定之構成要件中,初與受僱人之行為是否成立犯罪行為無涉,以合理保護被害人之權益。

【白話文】:雇主藉由員工來增加事業的範圍及增加營利,除了利潤增加外,因為營業產生的侵權風險也應該由雇主承擔才對!不能營利增加老闆享受,事業侵害他人的風險由消費者承受,我想大家都能同意吧!而且雇主依契約有能力監督員工執行職務,而消費者無此監督權力,所以立法者將營業擴大的侵權風險分配由雇主一起承擔,原理是這樣來的!那謝依涵下藥的行為是不是執行職務呢?謝依涵下藥之行為附屬於銷售飲料之業務行為內,屬於濫用職務及利用職務上之機會侵害他人權利,這點也沒有問題!媽媽嘴老闆要爭取的是「監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意」,至於監督的方式及規定就由司法來認定是否相當了….

三、媽媽嘴老闆關於監督謝依涵職務之執行是否已經盡了相當之注意義務?

民法第188條這樣的規定學理上稱為「舉證責任倒置」,換句話說,原來被害人要舉證加害人有故意或過失,變成加害人要舉證自己沒有故意或過失,而媽媽嘴老闆提出之監督方式及規定無法說服法院已盡監督義務,所以判決媽媽嘴要連帶賠償,原理就是這樣來的。

PS:本案情感上偏離大眾對於損害賠償責任認定的經驗法則,但法理上還是有其依據,假設今天是卡車司機駕車肇事逃逸,民眾認為雇主應連帶負賠償責任應該就沒問題,但如連續劇般利用職務下藥殺人太令人難以預料,才會有今天的輿論譁然!

新聞連結:媽媽嘴雙屍案 咖啡店老闆判賠定讞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。