台灣商標怎樣申請才符合規定

P3
許多人申請商標常因不符商標法之規定,往往於提出申請經過6至8個月後駁回,此舉不僅浪費金錢,更延誤產品上市的時間,緣此,代理人針對申請時常見的錯誤及駁回理由做出說明。

什麽樣的商標不能申請(商標法第23條)
談到什麽樣的商標不能被申請,系為商標法第23條所規範,但說真的,按商標法字面上所釋,並不是每一位申請人能意領神會,往往會造成申請駁回審定的現象。駁回理由最常引用的法規:

(1)不具識別性。(23,1.1→5)
(2)表示商品或服務之形狀、質量、功用或其他說明者。(23,1.2)
(3)使公眾誤認誤信其商品或服務之性質、質量或產地之虞者。(23,1.11)
(4)相同或近似於他人同一或類似商品或服務之註冊商標或申請在先之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。(23,1.13)

 商標構成要素為何(商標法第5條)
按商標法第5條:商標得以文字、圖形、記號、顏色、聲音、立體形狀或其聯合式所組成。意指應足以使商品或服務之相關消費者認識其為表彰商品或服務之標識,並得藉以與他人之商品或服務相區別。以下為商標逐條釋意說明商標各態樣之要件:
(一)文字商標:系由人類可辨識之中文、外文、字母、姓名、商號或無意義的創用字等所組成之商標。
(二)圖形商標:系由人物、動物、植物、器物、自然景觀或幾何圖形等所組成之商標。圖形商標固可能施予一定的顏色或以立體的圖形作為商標的構成要素,但此圖形商標系指傳統的平面商標而言,與下述可涉三度空間的顏色商標或立體商標並不相同。
(三)記號商標:記號乃作為標記或象徵的符號,如十、一、×、÷或特殊符號等所組成之商標。
(四)顏色商標:系指由單一顏色或二種以上可區隔之顏色組合而成,使用於商品或其包裝、容器或服務外觀或其裝潢設計之全部或一部分之商標。顏色商標與施有顏色的圖形商標不同,圖形商標系藉由特定的圖形以凸顯其區別商品或服務來源的特性,而顏色商標系顏色本身即能區別商品或服務來源,而非藉由特定的平面圖樣以彰顯其商標的特質。
(五)聲音商標;系由聲音所組成的商標,聲音本屬聽覺的感知範疇,非視覺所得感知。惟為註冊保護並公告周知,該聲音應「以視覺可感知之圖樣表示」者為限,始為適格的保護目標。
(六)立體商標:系以具有長、寬、高三度空間之立體形狀所組成之商標。其可能的申請態樣包括商品本身或包裝容器之形狀或二者以外之立體形狀等。
(七)聯合式商標:系指文字或圖形或記號或顏色或聲音或立體形狀之各種組合之商標。傳統的平面商標,如「文字」固可能與圖形或記號組合成聯合式商標,亦可能與顏色或聲音或立體形狀形成聯合式商標。
按商標法第23條第1項第1款:『不符合第5條規定者』依法不得註冊,而於商標法逐條釋意中闡明,所謂具識別性最主要目的是要讓相關消費者能依照商標構成要素:(文字、圖形、記號、顏色、聲音、立體形狀其聯合式)來作為辨識,與他人之商品或服務相區別;因此構成之商標要素自當須具識別功能,以供相關消費者作為消費時之辨識,反之,則喪失商標之精神。
依照商標要素中不具識別性的認定如:簡單線條、基本幾何圖形、未經設計且無意義之阿拉伯數字、商品裝飾背景圖、流行之標語口號、商品之規格型號或年份標示等等,寫到這里,ㄧ定會有人問:識別性的認定乃是由審查委員個人主觀認定之,每個人主觀意識的不同則會有不同的見解,其標準該是如何認定?
倘若如此為何仍似有違此規定之商標核準如:G2000、H2O、3M、、、等,知名品牌之商標核準。其實商標識別性與否,經濟部曾於經濟部公報(第 36 捲 15 期 16-36頁)公告商標識別性審查要點(參閱附註),其中有相當規範與舉例,但作者認為此部分需同時將『商標審查基準』考慮進來,因為ㄧ個商標有無識別性應以整體觀之,若商標整體具有識別性,但其他商標構成要素若涉及功能、產地說明或不具識別性時,申請人得以依現行商標法第19條規定,將有爭議的商標構成要素的部分聲明該部分不在專用之列,此程序通常可於核駁理由先行通知書之回復答辯時說()明即可。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。