台南謝女餓死悲劇,妹構成遺棄?

一名住台南女子,因失業當啃老族,母死後餓死於頂樓加蓋,警察找上門才發現,妹妹住樓下也知道姊姊在樓上足不出戶,但因曾勸姊自立力更生而未予以援助,是否會構成遺棄?

新聞連結:她失業10年成紙片人 母逝後躲頂樓疑餓死

【刑法遺棄罪】

刑法294條(違背義務之遺棄罪)

對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處六月以上、五年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑;致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑。

最高法院31年上字第1867號刑事判例要旨:

刑法第二百九十四條所謂無自救力之人,係指其人非待他人之扶養、保護,即不能維持其生存者而言故依法令或契約負有此項義務之人,縱不履行義務,而被扶養保護人,並非絕無自救能力,或對於約定之扶養方法發生爭執,致未能繼續盡其扶養之義務者,均不能成立該條之遺棄罪

【分析】

新聞案例中,謝女今年42歲,自32歲起失業在家當啃老族,今年7月到超商偷竊之錄影影像可知,謝女在生理上四肢完整並非無工作能力,失業前工作為服裝設計業,所以,在生理上謝女並非無自救力之人。再來就是須調查謝女心理上是否有疾病而為無自救力之人,倘謝女無任何心理疾病如精神分裂、重度憂鬱症等經醫院出立診斷證明無生活自理能力,則謝女生理、心理上均非無自救力之人,純屬單純不願自救而活活餓死,如此謝女之妹妹當然不構成遺棄無自救力之人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。