先生婚前一週偷吃伴娘,婚禮該繼續辦嗎?

先生婚前一週偷吃伴娘,婚禮要取消還是繼續辦呢?選擇繼續辦,等婚禮結束不辦結婚登記或辦好結婚登記再辦離婚登記,這樣有沒有法律問題呢?

新聞連結:婚前目睹新郎激戰伴娘 新娘崩潰:還戴著我的結婚金飾…

【分析】

礙於雙方親友面子先結婚再辦離婚?傻女孩,妳知不知道如果對方不願辦離婚,後續有多少麻煩事嗎?要不要先去請教律師。

從法律面來看,直接取消婚禮,不辦結婚,就不用辦離婚,是最妥當的方式,但如果硬著頭皮辦了結婚登記又直接辦離婚,恐怕沒有結婚真意,民事上登記結婚的法律行為屬無效婚,同時觸犯刑法使公務員登載不實之偽造文書罪,另外收賓客的禮金恐怕有刑法詐欺罪的麻煩(沒結婚意思辦婚禮,妳覺得是不是詐術讓人陷於錯誤?),幫忙見證的兩位證人有幫助偽造文書及幫助詐欺罪的麻煩,妳真的要這樣嗎?

況且,如果對方辦了結婚之後,不願辦離婚,您還得跑家事法院訴請:先位「確認婚姻無效」(舉證無結婚真意),備位「離婚之訴」,讓法院依邏輯先後審理、判決,妳知道這樣有多麻煩嗎?

從習俗面來看,現在取消婚禮是失禮了點,但將來找到真愛可以重來一次盛大婚禮,如果現在硬著頭皮辦婚禮,以後再婚時就不好意思盛大慶祝了(最多家宴),這樣一輩子的公主體驗就浪費掉了。

女孩,別傻了,取消婚禮吧!

參考法條:

刑法第339條 (普通詐欺罪)
  • 意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
  • 以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
  • 前二項之未遂犯罰之。
刑法第214條 (使公務員登載不實罪)
  • 明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。