借用他人帳戶存款(理財),小心一夕血本無歸!

有民眾借他人優存帳戶(18%)存款或個人因素存私房錢,他人帳戶因債務問題被法院查封,帳戶裡的錢還拿的回來嗎?

借用他人帳戶存錢其實法律關係有二:

一、金融機構與存戶(帳戶登記名義人)之金錢消費寄託關係。

二、帳戶實際所有人(借用人)與帳戶登記名義人(被借用人)間借名登記、信託或借用關係。

假設帳戶登記名義人(被借用人)因自身債務問題被法院查封金融帳戶,借用人能否以其為實際帳戶所有人、管理人為由,向法院聲明異議獲或提起第三人異議之訴排除強制執行(查封)之效力呢?讓我們來看看法院實務怎麼說:

【臺灣高雄地方法院103年度2475號民事判決】(文言文好難懂,直接看白話文吧!)

原告又主張:系爭帳戶內之存款均為原告所存入,且系爭帳戶之存摺、印章均為原告所持有,故該帳戶存款之資金返還請求權係由原告等行使云云,亦為被告所否認。而縱認原告主張系爭帳戶內存款係由原告等存入乙節為真,惟該等存款既經存入系爭帳戶內,依前開規定及說明,即由新光銀行取得該等金錢之所有權,不論原告或林陳○○對於該帳戶內之存款均無所有權可資主張,僅取得請求新光銀行返還相同數額金錢之權利而已;又系爭帳戶係以林陳○○名義開立,系爭消費寄託契約乃存在於林陳○○與新光銀行之間,該消費寄託物之返還請求權自須以林陳○○名義行使,原告縱持有系爭帳戶之存摺、印章,亦非得逕以原告等之名義請求銀行返還該等帳戶內金錢甚明,是原告上開主張洵屬無據,委無足取。

【白話說法】

錢一旦存入金融機構戶頭,錢的所有權就歸屬銀行,存戶變成隨時可以請求銀行返還相同數量的金錢而已(所以會有提款卡、取款憑條讓存戶可以隨時領錢),而銀行不可能知道,也不會去問存戶存進來的錢是不是自己的錢還是別人的錢,也就是認帳戶名義來存錢領錢,存戶與他人的借用約定銀行是不管的,也管不著!所以銀行的對口就是存戶本身,雙方有金錢寄託契約存在,這一點一定要先了解才行。

所以,如果將錢存在別人的帳戶裡,銀行就視為存戶存進來的錢,存戶可以隨時提領,即使存戶實際上只是被借用帳戶非實際所有人也一樣喔!!倘若有一天,法院因存戶債務問題來查封扣款,也是針對帳戶名義人(存戶)扣款,而帳戶實際所有人(借用人)只能依據與存戶(被借用人)之間的借名登記、信託或借用關係請求返還相同數量之金錢而已!但無法以此對抗法院的強制執行(查封)喔!

因此,將錢存在別人的戶頭裡,小心一夕血本無歸喔!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。