什麼樣的行為算是肇事逃逸呢?

新聞看到的肇事逃逸罪,條文其實只規定「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。」究竟法院認定什麼樣的行為算是逃逸呢?

首先,我們先來了解一下刑法肇事逃逸罪的法條結構:

刑法第185-4條(肇事逃逸罪)
  • 駕駛動力交通工具肇事,致人死傷逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。

【立法理由】(看完除了知道撞了就跑算逃逸外,其他還是霧煞煞!)

肇事逃逸罪立法目的在為維 護交通安全,加強救護,減少被害人之死傷,促使駕駛人於肇事 後,能對被害人即時救護,特增設本條,關於肇事致人死傷而逃 逸之處罰規定。那什麼樣的行為算是肇事後逃逸呢?來看看最高法院怎麼說?

【最高法院104年度台上字第2570號判決指出下列行為構成逃逸】

1.肇事後逸走之行為。(就是撞了就繞跑~)

2.委由他人處理或撥打救護專線請求救助,而隱匿其身分離去。

(算有點良心不安幫你叫人救你,但還是跑了~)

3.自認被害人並無受傷或傷無大礙,不待確認被 害人已否獲得救護離去。

 (沒死算你好運,走~)

4.未獲得他方同意自行離去。

(有留下來慰問你算很好了,走~)

5.不候檢警到場處理即自行離去。

(等警察來?我不笨,走~)

6.離去後折返,但卻未表明肇事者身份。

(回來假裝鄉民湊熱鬧,哈)

新聞連結:車禍送傷者就醫後閃人 法官:94肇逃

【白話文】:其實就是撞了人跑了、撞了看看之後跑了,叫人送醫沒留名字,沒等警察來,跑了又回來看你有沒有事又不敢承認,這些妨害車禍責任釐清及損害賠償責任確定的不負責任行為,都算逃逸啊,所以如果不看看最高法院怎麼講,車禍發生後加害人的花招還真多呢~~

另有幾點需注意:不論肇事者對於車禍有無過失,均需留置現場處理以待釐清責任,即使事後認定無肇責而離開仍會構成肇事逃逸罪。

有興趣的讀者可細譯判決理由中這一段:

考諸此肇事遺棄(逃逸)罪,最重要之點,乃是在於「逃逸」的禁止,若未等待警方人員到場處理,或無獲得他方人員同意,或不留下日後可以聯繫的資料,就逕自離開現場(含離去後折返,卻沒表明肇事身分),均屬逃逸的作為;而為確保公眾交通的安全,所稱「肇事」,當指客觀上的車禍發生情形已足,不以行為人對於該車禍的發生,應負刑責為必要,此因肇事責任歸屬,尚屬下一順位,需費時間,才能釐清、不爭。又為釐清責任,並確保車禍中遭受死傷一方的權益,肇事的各方(按有時不祇對立的雙方,甚至有多方的連環車禍),其對外關係,應構成一整體;具體而言,非但駕駛人和汽車是一整體,而且駕駛人與其乘客也是一整體,例如:駕車者臨停違規、下車離開,或車上乘客違規亂丟物品或隨意打開車門等,一旦肇事而逃逸,無論車內違規的一方係親友或一般人員,對於受害的另方,都應共同構成一整體,居於保證人的地位,全該當於本罪所規範的肇事概念,此因該相關義務的負擔不重,業見上述,自當如此理解,才能切合立法目的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。