中美怪獸商標大戰!

可口可樂公司所投資的能量飲料生産商「怪獸飲料公司」,日前為了順利在中國註冊「怪獸」商標,以上海曼斯特飲料公司之近似商標三年未使用為由提起撤銷訴訟;後又因對部分撤銷之決定不服,以工商總局商評委為被告,向北京知識産權法院提告,主張曼斯特飲料公司實際使用時,在商標上加了顯著識別特徵的閃電圖形且字體上亦有明顯之不同,不能視為有實際使用該註冊之商標,最終法院認定其主張成立,要求商評委針對怪物飲料公司就曼斯特飲料公司之「怪獸」商標提出的撤銷複審請求重新作出決定。

依我國商標法第38條第1項前段之規定:「商標圖樣及其指定使用之商品或服務,註冊後即不得變更。」復依同法第63條第1項第2款之規定,「無正當事由迄未使用或繼續停止使用已滿三年者」屬於商標專責機關應依職權或據申請廢止其註冊之情形。

因此,商標必須以申請時之態樣為實際使用;若使用時加入了其他圖案、註記或改變字體等等,而使之明顯有異於原先所註冊之態樣時,將會被視為未使用該註冊之商標,該情形超過三年即有被廢止之可能。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。