「我的名字」可以申請商標嗎?!

美國知名影星梅莉史翠普日前以自己的姓名,在美國申請註冊商標,並指定使用在藝人表演等娛樂服務上。事實上,有不少名人也都曾以自己的姓名申請註冊商標,那一般人是否也能同樣以自己的名字提出商標申請呢?答案是肯定的,因為姓名具有「識別性」,亦即具備「能用以指示商品或服務來源,並與他人之商品或服務相區別」之特性,如筆名藝名均可申請商標,藉以避免被他人作為商業操作或故意誤導等困擾。

然而,並非僅是取得商標註冊即可,因商標一經註冊後須負有「商標使用義務」,按商標法第63條第1項第2款之規定,無正當事由迄未使用或繼續停止使用已滿三年且無授權他人使用者,智慧財產局得依職權或依任何人之請求,廢止該商標。

縱此,在商標申請註冊的流程中,除須繳納申請費之外,應於核准註冊後再繳納註冊費才能真正取得商標權,但千萬別忽略,在商標註冊後的維權使用,甚至是商標是否被正確使用,均係影響維繫權利或主張權利的關鍵,因此,建議有將姓名使用於特定商品或服務的實際需求時,再來規劃提出商標註冊並正確的使用商標,將會使您獲得最大實益。

新聞網址:https://goo.gl/ewoBAe